关注: 手机客户端

 

山村小学来了一位老法官

  发布时间:2016-11-29 15:38:13



    总有一种力量,震撼着我们的心灵;

    总有一种精神,指引我们前进的方向;

    总有一种情怀,在我们梦想最开始的地方。

    在镇平县法院有这样一位(退休的)老法官, 他心系教育,(情牵)山区孩子,不计报酬,不计个人得失,不顾家人劝阻,退休后毅然选择到条件艰苦的二龙乡三潭小学义务支教,延续自己多年前对教育工作的热忱,为山区的孩子们贡献自己的力量。他就是优秀共产党员、镇平县人民法院退休法官何天敬。

    镇平县二龙乡地处秦岭山脉东南余脉的延伸地段,海拔在400-1665米之间。二龙乡五朵山脚下有一所三潭小学,该校始建于1956年,现有92名学生,7名老师,方圆三四十里的孩子都到这里来上学,是一个地广生少的学校。特别是近几年,随着进城务工人数的增加,这里的孩子大多成了留守儿童,学校也就成了寄宿制学校。这里有一个比较尴尬的情况就是年轻的老师们都不愿意到这里来,老师们来了一批走了一批。

    十五年前, 何天敬就开始在这个山区小学担任法制副校长,每个月来学校一次,给学生们上法制课。他每年还在法院组织干警们为学校的贫困学生捐款,帮助贫困学生完成学业。2014年退休后,他毅然决定来这个学校义务支教,吃住在校,奉献爱心。

    何天敬到法院工作之前,曾从事过十多年的教育工作,心里一直挂念着教育事业。他在三潭小学义务支教三年,无论是教学方面还是生活方面,都获得了学生和老师的好评。他自己带一个班,这个班有14个孩子,一天七节课连着上,主要负责语文、数学的教学工作,同时也经常客串体育、美术等课外活动。因学校地处大山深处,学校实行寄宿制,学生们吃住在学校,老师们也是如此。他把时间都用在了教学上,从早到晚,不论是课堂还是课余,总是和学生们在一起。然而有时候还有意外发生,一次下课,学生们围着他从楼梯往下走,突然一个男生往人群上一爬,后边的人像多米诺骨牌一样逐个往下倒,眼看就要压倒最前面的几个小学生,他为了保护这几个学生,上前用胳膊阻挡,身体一下子失去了平衡,从二楼滚了下去,鲜血顿时从头上流下来。他还没等伤痊愈,便又坚持上课去了。他说,我没啥事,就是不能再耽误孩子们的课程了。

大道之行,天下为公。何天敬就是这样一位默默奉献的老共产党员、老法官,是当代积极践行“两学一做”的典型代表。他用牺牲小我、完成大我的奉献精神,为社会发展贡献自己的一份力量。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口