关注: 手机客户端

 

“蓝瘦,香菇……”就找韩大姐

——记新乡市牧野区人民法院家事调解员韩吉梅

  发布时间:2016-11-03 16:34:44


    “离就离,谁怕谁!”“啪”的一声,一位男子拍案而起,坐在对面的女子,搂了搂襁褓中的娃娃,掩面啜泣起来。

    “哎呀,都消消气,谁都有不顺气的时候,可不能钻牛角尖啊,想想当初你们结识的时光,想想你们当初步入婚姻殿堂时的承诺,再不济,也为咱们的娃娃想想不是……”旁边的大姐轻声细语地劝说道。

    原来,这是牧野区法院家事调解员韩吉梅正在给一对小夫妻做调解工作。因为买菜没有问价格的原因,小两口发生了争吵,一言不合来到法院就要闹离婚。韩吉梅一听到这,心里就有底了,开始给他们讲起了自己年轻时经历的事情……

    一个小时后,韩吉梅笑着目送和好如初的小两口走出了牧野区法院家事调解室。

    韩吉梅,曾任新乡市牧野区妇联主席,长期从事基层妇女群众工作,对调解婚姻家庭纠纷有着丰富的经验。已60岁的她脸上总是洋溢着暖心的微笑,显得格外阳光和年轻,大家都喜欢尊称她“韩大姐”。11年前,她被牧野区人大常委会任命为牧野区法院人民陪审员,积极参与案件审判和调解工作。2012年9月,从妇联退休后的她,成为了牧野区法院的一名专职调解员,积极投身于婚姻家庭、赡养抚养等家事案件的审判和调解工作。提起她,无论是当事人还是周围同事,无不竖起大拇指夸她“人好心善”。4年来,257起矛盾纠纷在她的努力下成功化解,其中涉及婚姻家庭类案件180余件,近90个离婚家庭在她的调解下破镜重圆。

    甘愿奉献,乐于助人化纠纷

    近年来,牧野区法院不断完善“诉调对接”机制,在该机制下,对于婚姻家庭、邻里纠纷、抚养赡养、债务纠纷等简单诉讼案件,根据当事人意见,家事调解员可以进行诉前调解。这些案件中,家事纠纷占了大多数,这也是韩吉梅最擅长的领域。

    已年过六旬的她,一旦当事人来找,有案件要调解,就会成为“工作狂”。一天,赵氏两兄弟因为赡养老人的问题吵得不可开交,一起来到调解室找韩吉梅评理,可这时已经将近十一点。韩吉梅暗想,本身赡养老人的事就掰扯不清楚,如果调解到一半再约时间,一是兄弟俩矛盾不能再拖,二是前面的调解工作可能也就白费,那就干脆调解成功再下班也不迟。于是,韩吉梅一次调解到了下午一点多。兄弟俩冰释前嫌,临走时连连感谢,韩吉梅这才下班。

    韩吉梅介绍,与调解债务纠纷、劳务合同等案件不同的是,家事案件尤其是赡养、离婚案件,其重点不在钱上,而是在“情”上。

    换位思考,愿做妇女“撑伞者”

    “很多时候当事人不是真的想要离婚,而是在生活中出现了问题没有很好地沟通,两个人是话不投机半句多,越闹越凶,最后闹到法院。他们需要的是‘中介’和平台,由我们来充当这个角色,帮助他们调解和沟通,你只要是真心实意为他们着想,这事就基本能成。”韩吉梅这样说,也是这样做的,她调解起纠纷来,有耐心,有诚心,能够与当事人心贴心。

    2014年深秋,一对中年夫妻走进了她的调解室,男的姓李,女的姓吕,两人已经结婚16年了。结婚这么久了,为什么现在提出离婚呢?吕女士委屈地诉说了缘由,她和丈夫都是再婚,当年结婚时各自带着一个女儿,因为结婚这么多年没有生育一个共同的孩子,导致婆婆对自己不满,非让丈夫和自己离婚。

    韩吉梅通过与双方的聊天谈话发现,李某和吕某之间还有感情,只是因为李某的母亲和二人共同生活,母亲对儿媳有偏见,婆媳常常闹矛盾,心力交瘁的李某才选择顺从母亲的意思,起诉离婚,这让韩吉梅找到矛盾聚焦点和调解的切入点。

    “宁拆十座庙,不破一桩婚,更何况他们两人感情并没有破裂。”韩大姐想,只要她们不离婚,好好过日子,自己就是多跑几趟也值了。

    吕女士的娘家弟弟、弟媳和老两口四个人挤在四十多平米的房子里,如果离了婚吕女士回娘家连住的地方也没有,在了解这一情况后,更加坚定了韩吉梅尽力调和的决心。吕女士下岗后在银行做保洁,找工作不容易,韩大姐就尽量选在下班时间找吕女士做思想工作。

    李先生是个包工头,到法院起诉后就去外地打工了。韩大姐一直记着两人的事,只要得知李先生回家,就赶紧和他联系。寒冬腊月,韩大姐硬是顶着凛冽寒风到二人家中做调解工作。

    经过调解,李先生认识到自己应该更加体谅妻子,婆媳争执时多在当中劝解,吕女士也表示,以后会更加包容老人,最终两人打消了离婚的念头。吕女士拉着韩吉梅的手说:“韩大姐处处为我着想,就像我的亲大姐一样,你为我们的事跑了操了这么多心,真是太感谢你了!”

    “离婚案件中,妇女和儿童往往是弱势群体,权益难以得到保障。调解时,我总会忍不住站在女性的角度考虑问题,帮当事人分析利弊、出谋划策。久而久之,她们都把我当成了娘家人,不愿和别人说的话却愿意跟我唠唠。”韩吉梅说。

    为孩子发声,唤醒父母责任感

    最近,韩吉梅正在忙黄某两口子的离婚案。这也是一个再婚家庭,夫妇俩都姓黄,有一子一女。黄女士向韩吉梅诉苦,丈夫别的都挺好,就是说话总是骂骂咧咧的,自己和孩子们实在是难以忍受,才想要离婚。韩吉梅找到黄先生,他也很委屈,自己辛辛苦苦挣钱养家,孩子们却总是骂他,管也管不住。

    给夫妻俩分头做了工作,韩吉梅认识到,这一家的矛盾在于黄先生平时讲话不注意文明,无形中影响了孩子,儿女也养成了说话不礼貌的习惯,对父亲也不尊重。如果离婚,孩子很可能是夫妻俩一人带一个,都成了单亲家庭子女,再考虑到黄先生下岗、黄女士无业的经济状况,孩子们生活、教育的花费就更难解决了。

    在韩吉梅的努力下,黄先生深刻认识到,孩子们正是学习模仿的阶段,自己的一言一行对孩子来说都是学习的样本,自己的行为正是孩子们不尊重他的根源。基于此,他坚决地表示,今后一定会约束好自己,以身作则,希望孩子能学好成有用之才。看到丈夫的决心和改变,黄女士也愿意再给他一个机会。就这样,一个偏离了婚姻轨道的家庭再次驶上了正途,两个孩子也可以在一个更加完整、温馨的家庭中长大。

    “我相信每个父母对孩子都有责任感,只是有的时候被各种各样的观念掩盖,我的义务就是去唤醒这份责任感。”韩吉梅有担当地说。

    韩吉梅说,家事调解员,这份职业让她最为欣慰的,不是一件又一件办结的案件,也不是不断上升的数据变化,而是在自己的耐心真诚的调解下,一个又一个家庭弥合了创伤,失和家庭的妇女和孩子不再受到二次伤害,真正实现家庭和睦、社会和谐,让每一个家庭都过上幸福美满的小康生活。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口