关注: 手机客户端

 

河南高院通报最高法院在郑州设立巡回法庭的有关情况

  发布时间:2016-11-02 17:55:32



发布会现场


省高院党组副书记、常务副院长田立文通报情况

    11月2日,河南省高级人民法院召开新闻发布会。省高院党组副书记、常务副院长田立文通报了关于最高人民法院在郑州设立巡回法庭的有关情况会,新闻发布会由省高院政治处副主任齐守文主持。

    田立文常务副院长在通报中说,早在2015年3月12日全国两会期间,作为全国人大代表的省高院院长张立勇就提出了建议,建议在郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。并提出四个主要理由:一是郑州地处全国中心地带,法官三小时内可以抵达辖区所有城市;二是河南是案件大省,预计2015年案件总量突破100万件,设立巡回法庭有利于指导河南及周边法院提升案件质效;三是河南高院现有基础设施好,可以为巡回法庭提供办公用房;四是河南省委和省政府领导高度支持。

    这一建议首次提出,就得到了参加全国“两会”的许多河南代表的呼应和支持。

    2016年3月13日,十二届全国人大四次会议河南代表团举行全团会,审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。张立勇院长发言时,再次提出在中部地区的郑州设立第三巡回法庭的建议。除了此前已经提出的建议理由外,张立勇院长还认为:以郑州为圆心,已经形成了便利交通经济生活圈。法官3小时之内可抵达辖区的任何一个地方办案,周末只需两个半小时,巡回法庭的法官即可返回北京,工作和生活条件非常便利。河南作为案件大省,案件数量长期保持在全国前几位,如2015年受理案件数就已达到106万余件,同比上升31.2%、预计2016年还将大幅上升。在郑州设立巡回法庭,有利于指导河南及周边法院提高办案质量和效率。

    田立文说,设立巡回法庭,实行重大行政和民商事案件跨行政区域审理,是人民法院落实十八届四中全会司法改革精神的一项重要制度创新。最高人民法院第一、第二巡回法庭挂牌成立近两年来,在破除审判程序中的行政化因素、就地化解矛盾纠纷、减轻到京涉诉信访压力方面发挥了十分重要的作用,作为最高人民法院司法改革的“试验田”,取得了可复制、可推广的经验。2014年10月十八届四中全会结束后,河南高院张立勇院长就最高人民法院设立巡回法庭的情况向河南省委、省政府汇报,省委、省政府领导高度重视,明确表示将大力支持最高法院在郑州设立巡回法庭,愿意在办公场所、设施配备、安全警卫、后勤服务等方面提供最好保障,要求河南高院积极向最高法院汇报争取。省委原书记郭庚茂、省委书记谢伏瞻亲自安排,陈润儿省长和时任政法委刘满仓书记专程到最高法院汇报争取,全国和省人大代表、政协委员多次呼吁。随后,省高院党组和省委政法委又先后向最高人民法院打了报告,正式提交了在郑州设立最高法院巡回法庭的申请。

    田立文说,河南地处中原,省会郑州是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,也是丝绸之路经济带沿线建设的重要节点,拥有铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系,是全国的交通运输中心,在“一带一路”战略发展中具有重要地位。在郑州设立巡回法庭,将有助于高效集中审理跨行政区域的重大行政和民商事案件,有力保障河南及周边省份经济社会发展,同时也有利于更好地为民司法,方便群众诉讼,减轻群众诉累,将矛盾纠纷最大限度地解决在当地。

    河南高院已经成立了以张立勇院长为组长的领导小组,全力服务保障最高法院郑州巡回法庭的筹建设置工作,相关工作已经开展,将为巡回法庭的设立和开展工作创造良好条件,确保中央司法改革政策尽快落地郑州。


 

 

关闭窗口