关注: 手机客户端

 

坚定信心 敢于亮剑 全力攻克“执行难”

  发布时间:2016-10-24 10:24:08


    “执行难”问题成因复杂、由来已久,是长期制约人民法院工作发展的老大难问题,严重影响了司法公信力。基本解决“执行难”,是党中央作出的重要决策和要求,是对人民群众热切期盼的回应,是历史赋予法院的重要职责使命,党的十八届四中全会把依法解决“执行难”确定为全面推进依法治国的任务目标之一,最高人民法院院长周强在十二届人大四次会议上报告工作时明确提出“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,引发社会普遍赞誉和广泛共鸣。解决“执行难”问题,是确保司法公正、提升司法公信力的内在要求,是实现全面建成小康社会和“四个全面”战略布局的应有之义,在新的历史时期和机遇挑战下,人民法院必须坚定信心,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢固树立政治意识、大局意识和担当意识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,改革创新,勇挑重担,攻坚克难,努力解决“执行难”这一影响实现公平正义的最后藩篱。

    深化认识  坚定信心  打造过硬执行队伍

    基本解决执行难,必须塑造一支勇担当、敢挑战、打得赢的执行队伍。人民法院要坚持把思想政治建设摆在第一位,坚持党的领导,坚定执法为民服务信念,使执行干警牢固树立政治意识、为民意识、责任意识、廉政意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一,同上级法院的部署要求保持高度一致。要不断加强业务学习,搞好执行干警队伍的教育和培训,确保执行干警政治素质、业务素质“双过硬”,不断提高干警在法律适用、信息应用、处突应急、群众沟通等各方面的工作能力。要积极稳妥推进员额制改革,合理确定和配备从事执行工作的人员比例,优先调配人力、物力、财力资源,向执行一线倾斜,确保执行力量充沛。抓好党风廉政建设,严惩作风不正、执法不廉、办案拖拉、吃拿卡要等各类问题,努力建设一支群众信任、让党放心的正规化、专业化、职业化的执行队伍。

    规范执行  创新举措  打好执行“组合拳”

    强化规范执行,是推进执行工作高效开展的基础和关键。人民法院要进一步规范执行行为,规范执行权的行使,推行“阳光执法”,用成熟完备的制度和健全的监督机制将执法权关进规范之笼,使执行权既有制度保障,同时又受制度约束,杜绝执行人员执法简单粗放、不作为、乱作为、推诿拖延等消极执行问题,根除暗箱操作和徇私枉法现象。要进一步强化执行事务管理,实行执行精细化、程序化、规范化管理,重点加强变更执行措施、中止执行、执行和解、财产拍卖、款物管理等重点环节的规范化建设,完善立案、审判、执行协调配合、公开听证、异议复议等程序和办理流程,严格执行案件报结程序,加强案件卷宗管理,坚持用制度管人、管事、管案,确保执行工作环环相扣,规范有序。要进一步创新工作思路,多措并举,加大打击“老赖”联合执法力度,动用一切法律手段,穷尽一切执行措施,不断拓展失信被执行人“黑名单”联合惩戒的广度和深度,通过开展集中专项执行活动、采取强制措施、追究拒执刑事责任等执法手段形成打击合力,使信用惩戒工作成为常态机制,挤压失信被执行人的活动空间,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。同时,还要积极探索创新被执行人财产报告、委托审计调查、悬赏举报等制度措施,进一步完善被执行人财产查找发现机制,形成综合执行力严惩有钱不还的“老赖”被执行人,努力维护申请执行人的合法权益。

    充分发挥信息化执行手段,高效破解“执行难”

    加强执行信息化建设是破解“执行难”、提高司法公信力的有力武器。人民法院要紧紧围绕基本解决“执行难”的既定目标,切实加大投入力度,补齐信息化建设的短板,依托信息技术手段,深化执行体制机制变革,积极建立起上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷的执行指挥体系,努力解决“被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求”等问题,切实维护每一名当事人的合法权益。要借助信息化手段加强执行案件管理,推行案件精细化管理,对重点环节和关键节点的执行行为进行严密规范,对程序要求进行细化,减少和杜绝消极执行、乱执行现象。要进一步完善执行信息化建设,在执行案件办理过程公开、节点告知、程序对接、文书上网等方面下功夫,为当事人和社会公众提供全方位、多元化、实时性的执行公开服务,全面推进阳光执行。要进一步加强网络执行查控工作,认真落实《人民法院、银行业金融机构网络执行查控工作规范》,推动法院与商业银行、信用社等金融机构实现专线查控的有效对接,实现对被执行人银行存款、车辆、房产、证券以及身份证、出入境证照、工商登记、人民币结算账户等各项信息的查询或网络冻结与扣划,解决“找人难、找财产难、查控财产难”等执行难问题,让被执行人资产“露”出来,把可供执行的财产“控”起来,使被执行人及其金融资产无处遁形,进一步提高执行案件质量和效率。要进一步发挥“互联网+”及新媒体平台优势,常态化公布失信被执行人名单和拒执犯罪典型案例,将失信被执行人信息全面曝光于法院门户网站、主城区显示屏、社区公告栏等,加大对执行正反两方面典型案例的宣传报道工作力度,营造守法光荣、违法可耻、失信寡助的社会氛围,打出声威,形成震慑,让失信被执行人“飞不起来”、“走不出去”、“招摇不了”、“享受不了”,让他们为自己的失信付出代价,让“老赖”无藏身之地。

    “执行难”问题社会各界高度关注,解决执行难是党和人民的殷切期盼,是法治建设的时代呼声,人民法院作为维护公平正义的最后一道防线,责任重大,任务艰巨,让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神和拼劲,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,坚定信心,凝心聚力,扎实工作,迎难而上,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口