关注: 手机客户端

 

领导干部要做守纪律讲规矩的表率

  发布时间:2016-09-27 15:28:56


    习近平总书记在中央纪委全会上要求“要把严守纪律、严明规矩放到更加重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。在当今社会步入改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期的深刻背景和严峻形势下,强调“把纪律和规矩挺在前面”,体现了以习近平为总书记的党中央的政治智慧和历史担当,彰显了党中央全面从严管党治党、制度治党、依规管党的坚定决心和坚强意志,可谓切中了时弊、抓住了要害。

    内化于心,做守纪律讲规矩的“明白人”。党的规矩既包括党纪法规硬杠杠,又包括道德操守软约束。既包括全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,又包括党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作惯例。做好“明白人”,就要明晰守纪律讲规矩的重要性:一是增强党的凝聚力、战斗力的重要保证。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。如果党的政治纪律成为摆设,一人违纪,众人相随,党的章程、原则、制度、部署就会丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、我行我素、自行其是的私人俱乐部,党的凝聚力战斗力就会大大削弱。二是推进从严治党的有力抓手。习近平总书记在中纪委五次全会上提出的 “五个必须”和 “五个决不允许”,正是最重要、最根本、最关键的规矩。这就要求我们要在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲规矩。每个党员干部都要牢固树立纪律和规矩意识,自觉把党纪党规作为检验自己党性、检视自己行为的一把戒尺、一面镜子。三是净化政治生态的现实需要。“纲纪废弛,危亡之祸”,违法往往始于破纪。一些地方和领域出现塌方式腐败、整体性沦陷的事件背后反映的就是党的纪律松弛、规矩不彰,政治生态恶化的严重问题。有些党员干部视规矩为“橡皮泥”“稻草人”,热衷于钻营“潜规则”,或是搞“上有政策、下有对策”,或是将“守规矩”与“不干事”“磨洋工”划等号,心中无敬畏,行为没底线。一旦纪律和规矩的约束性被弱化,执行性被虚化,惩戒性被软化,“破窗效应”就不可避免。

    外化于行,做守纪律讲规矩的“局中人”。党规党纪是党的生命线,是管党治党的重器。党规党纪严于国法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。做好“局中人”,就要求我们牢固树立“规矩面前没有特权、纪律约束没有例外”的意识。一要常存敬畏之心。古人云“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”要敬畏人民、敬畏权力、敬畏法纪。时刻保持头脑清醒,要把握好“度”,明白哪些该做,哪些不该做,哪些该说,哪些不该说,哪些该大力提倡,哪些该坚决反对,决不允许“打折扣、做选择、搞变通”。把监督和批评当作一种警示和鞭策,有则改之,无则加勉,切不可忘乎所以、无所顾忌。凡规矩纪律要求不能做的,就坚决不做,不打“擦边球”。二要常思逾矩之害。“贪如火不遏则燎原,欲如水不遏则滔天。”党员领导干部腐化堕落、违法犯罪往往是从不讲规矩、不守纪律开始的。从十八大以来查处的一系列案件看,一些身居要职的党员领导干部已经到了肆无忌惮,胆大妄为的地步。不讲原则讲变通,不讲纪律讲任性,不讲规则讲利益,不讲正气讲圈子,以身试法,误国害己。现实中仍有少数党员干部漠视纪律、不讲规矩,或是搞人身依附、拉帮结派,或是口无遮拦、乱评妄议,或是欺上瞒下、弄虚作假,或是说情拉票、买官卖官。这些问题发人深省,如果不下大力气整治,就会像传染病一样蔓延开来,最终严重危害党的肌体。

    固化于制,做守纪律讲规矩的“带头人”。守纪律讲规矩是一种品德、修养和境界,更是一种政治上的清醒、成熟与责任。领导干部要自觉把纪律和规矩当成行为准则,以身作则,以上率下,做到“执纪者必先守纪,律人者必先律己”。要慎始慎微,严于律己。管住小事,把住小节,防微杜渐,切不可游离于规矩约束之外、凌驾于纪律之上。必须时刻以如临深渊、如履薄冰的心态,来行事用权,以更高标准、更严执纪取信于民。正所谓善禁者,先禁其身而后人。作为“关键少数”,领导干部尤其要带头守纪律讲规矩,发挥引领示范作用,在实践上先人一步、在标准上高人一筹,为广大党员干部作出表率。如此“示”在关键点,“带”在紧要处,守纪律、讲规矩才能蔚然成风。言论行事前,都应当拿起纪律规矩这把尺子,量一量自身的言行,判断是否合乎党规党纪,把遵守党规党纪贯穿日常工作、生活的方方面面,做到知行合一、言行一致、表里如一。要敢于担当,铁面执纪。时刻绷紧纪律和规矩这根弦,自觉把党纪党规记在心上、扛在肩上、落到实处。把严明纪律和规矩体现在日常管理监督中,严格执纪、动辄则咎、抓早抓小,防止因缺少监督而导致的权力失控、决策失误和行为失范。使党员真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。守住政治纪律和政治规矩这条底线,有责必问,问责必严,从根本上减少腐败存量,遏制腐败增量,重构风清气正的政治生态。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口