关注: 手机客户端

 

三门峡中院举办爱民实践服务承诺事项新闻发布会

  发布时间:2016-08-02 16:23:13



    8月2日,三门峡市中级人民法院党组副书记、常务副院长李主臣在全市政法系统爱民实践服务承诺新闻发布会上,公布了全市法院开展爱民实践服务12项承诺,并对活动的有关情况作简要汇报。 

    李主臣常务副院长说,为落实市委政法委关于开展爱民实践服务承诺活动的要求,结合“两学一做”学习教育活动,三门峡中院广泛征求社会各界的意见,结合全市法院工作实际,围绕严格落实公正司法、提升便民利民服务水平等内容,认真研究制定了《三门峡市中级人民法院院长爱民实践服务承诺事项》,内容如下:

    一、加强诉讼服务中心建设,改造诉讼服务大厅7个,强化诉前调解、诉调对接,为群众到法院诉讼提供便利。

    二、实施“互联网+司法便民”行动计划,依托河南法院诉讼服务网,开通全市法院网上诉讼服务平台,为当事人提供网上立案、网上递交案件诉讼材料和网上查询案件节点信息等诉讼服务,让群众诉讼更便捷。

    三、全面推行小额诉讼制度,扩大简易程序适用范围,提升民事案件办理效率,减轻当事人诉累,及时维护群众合法权益。

    四、努力推行刑事案件速裁试点工作,简化案件办理流程,缩短办案期限,及时化解社会矛盾,使群众感受到司法公正高效。

    五、深入开展农民工劳动权益保障及“三留守”人员维权活动,推动专项维权工作规范化、制度化,协调相关部门形成维权合力。

    六、加大对妇女、老人、儿童合法权益的保护力度,设立家事审判庭、合议庭,妥善化解家事纠纷,推行家暴禁止令,促进家庭和睦、社会和谐。

    七、强化环境资源司法保护,积极筹备设立环境资源审判庭,推动基层法院设立环境资源审判庭、合议庭、巡回审判庭,果断使用环保禁止令,依法惩处乱排乱放、乱垦乱伐等违法犯罪行为,保障群众享有良好的生态环境。

    八、继续深化涉军维权工作,将维权服务对象延伸至军人的岳父母、兄弟姐妹和复转军人、烈士后代,继续开展“送法进军营”和联络帮扶活动,提升涉军维权工作水平,切实维护军人军属的合法权益。

    九、健全行政案件异地管辖配套工作机制,大力推行行政首长出庭应诉,及时发布行政审判白皮书,保障行政案件依法公正审理。

    十、加大执行工作力度,将网络查控财产范围扩大到土地、房产、车辆等,认真执行案件异地管辖改革,在全市法院推行执行案件异地管辖制度,加快推进执行案件分段执行流程管理及其配套制度改革,采取多种措施提升执行质效,用二到三年时间基本解决执行难问题。

    十一、加大司法公开力度,深化审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开,实现手机短信自动推送案件流程信息和执行节点信息,使诉讼群众及时了解从案件受理到执行每一个环节的进展情况。

    十二、强化正风肃纪,加大司法巡查和审务督察力度,严肃整治“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散拖”等不正之风和侵害群众利益的“不作为、乱作为”问题,坚决严惩拉掮受贿、以案谋私、枉法裁判等违法违纪行为,确保司法廉洁。

    《三门峡市中级人民法院爱民实践服务承诺》从公布之日起正式实施。三门峡中院将在市委政法委的领导下,认真落实爱民实践服务承诺。

    一是严格落实承诺。该院党组将严格按照中央、省委、市委的部署要求,把抓好爱民实践服务承诺作为认真开展“两学一做”学习教育和推进司法执法作风建设的一项重要内容,紧密结合法院工作实际,突出问题导向,全力贯彻落实承诺事项。

    二是自觉服务大局。把落实爱民实践服务承诺与深入开展“两学一做”专题学习教育结合起来,与加强人民法院队伍建设、推动审判执行第一要务工作、推进司法体制改革等各项工作结合起来,真正做到服务大局、服务民生。

    三是主动接受监督。该院将建立意见收集、工作整改、情况反馈等机制,欢迎人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界监督爱民实践服务承诺的落实情况。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口