关注: 手机客户端

 

三门峡中院召开行政审判工作新闻发布会

  发布时间:2016-07-29 17:14:52



    7月29日上午,三门峡市中级人民法院召开行政审判工作新闻发布会,市法院审判委员会委员、行政庭庭长吴洁梅向多家媒体及15家市直行政机关通报了全市法院近三年来行政审判工作的开展情况,并介绍在行政审判工作采取的措施、取得的成绩及当前工作中的薄弱环节。新闻发布会由市法院信息宣传处负责人李英主持。

    2013年以来,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,坚持司法为民、公正司法,充分发挥行政审判职能,依法化解行政纠纷,行政审判工作不断取得新进展。截止2016年5月,全市法院共受理各类行政案件2700件,审结2543件,法定审限内结案率为100%。受理行政非诉执行审查案件784件,审结729件,法定审限内结案率为100%。市中院行政审判工作连续三年受到省院通报表扬,2015年度被评为全省法院行政审判工作先进集体。

    而面对立案登记制以来行政案件大幅激增的态势,三门峡两级法院行政审判干警始终思想不疲、劲头不松、措施不软,不达目的不轻言收兵,继续把握好以下六个方面的工作:一是依法受理行政案件,着力解决“立案难”;二是妥善化解行政争议,有效缓解“审理难”三是保护群众合法权益,不断提升司法公信;四是发挥行政审判职能,助力法治政府建设;五是落实司法改革措施,不断完善工作机制;六是加强队伍建设,提高整体素质。

    与此同时,针对行政审判中存在的部分行政机关依法行政意识淡薄、外部环境不足和行政审判队伍薄弱问题,行政庭吴洁梅庭长指出:一要坚持依法履职,有效发挥行政职能审判职能。行政审判是监督、促进依法行政、化解行政争议的重要制度。全市法院要站在践行群众路线、加强党的执政能力建设,促进依法行政和推进依法治国的高度,加强对《行政诉讼法》的学习领会,把加强和改进行政审判工作摆在更加重要的位置。正确发挥协调作用,真正实现法律效果与社会效果的有机统一;二要进一步加大宣传力度,提高依法行政水平。提高全社会对行政审判的认识是为行政审判营造良好法制环境的重要措施。要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,加大对行政审判职能和作用的宣传,适时邀请人大代表和行政机关负责人旁听行政审判活动,增加司法的公开度、透明度。要积极开展典型案例发布工作,对行政审判工作进行指导,为行政相对人的诉讼进行示范,为行政机关的依法行政提供借鉴,使人们更多的了解行政审判工作,努力提高行政诉讼的社会知晓度和认可度;三要进一步加强行政审判队伍建设。督促基层法院配齐行政审判合议庭,保持行政审判队伍的稳定性,促进行政法官审判水平的提高。加快行政审判法官的知识更新速度,不断提升司法为民、公正司法的能力和水平。加强廉政教育,确保公正廉洁司法。

    发布会最后,吴庭长就记者们提出的,新《行政诉讼法》实施后,行政机关负责人出庭应诉情况较之前有何变化?立案登记制的实施对行政诉讼案件有何影响?等问题作出了详实的解答。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口