关注: 手机客户端

 

准确把握职能定位 深入推进学习教育

  发布时间:2016-07-27 08:47:19



    开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是党中央为深化党内教育作出的又一重要部署, 也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。开展“两学一做”学习教育,是切实加强人民法院思想政治建设和队伍建设,促进司法为民、公正司法的重要保障,对于深入推进人民法院改革发展具有重要的引领和推动作用。

    在法院日常工作中,我们以开展“两学一做”学习教育为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和使命感,把学习教育与审判执行、司法改革、队伍建设等工作紧密结合,以司法为民、公正司法的工作成果切实体现学习教育成效。

    在学习教育开展过程中,我们牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕“规范办案转作风、公正司法树形象”的目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为促进县域经济发展与社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。

    狠抓执法办案。依法严厉打击危害国家安全、人民群众生命财产安全犯罪,维护社会和谐稳定。依法打击贪污、贿赂等职务犯罪,始终保持惩治腐败高压态势。积极适应经济发展新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革和“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,妥善处理企业融资、兼并重组过程中发生的纠纷。深化行政案件异地管辖,推动行政机关首长出庭应诉常态化,促进法治政府建设。深入推进执行体制改革,探索实行执行案件异地管辖,创新方法措施,加大执行力度,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。

    创新便民举措。启动“互联网+司法便民”行动计划,拓展法院诉讼服务网、12368诉讼服务热线、手机短信微信等平台功能,努力实现网上立案、网上办案和案件流程信息自动推送,让数据多跑路,让群众少跑腿。持续开展送法进校园、进企业、进社区、进村庄活动,努力使崇法向善、循法而行成为群众自觉。巩固深化农民工讨薪、打击“坑农害农”等涉农案件专项活动成果,维护弱势群体合法权益。

    深化司法改革。完善主审法官、合议庭审判权与院庭长监督权的相互制约机制,进一步放权于主审法官和合议庭。加快推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保程序公正和实体公正相统一。大力推行院长、副院长、审委会委员、庭长、副庭长办案制度,让院领导带头办案成为常态,促进了优质审判资源向一线回归。积极推进家事审判改革,创新审判工作方式,维护婚姻家庭稳定。

    加强队伍建设。完善高素质法官队伍培养机制,推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。通过邀请专家授课、评选精品案件、召开研讨会等形式,积极搭建学习交流平台,不断提升干警业务素质。认真贯彻落实廉洁自律准则和纪律处分条例,做到知规守纪,坚持纪挺法前。加强党风廉政建设,确保“两个责任”落地生根,切实做到党组“不松手”、党组书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,以零容忍态度惩治司法腐败,努力建设一支忠诚、干净、担当的法官队伍。

    搭建公开平台。我们坚持将信息化建设作为“一把手”工程来抓,加大人才配备和资金投入,以信息化建设为依托,搭建司法信息公开平台。加强智慧法院建设,充分发挥大数据优势,拓展“互联网+”环境下司法公开新途径,不断提高司法公信力,努力让人民群众在人民法院改革中有更多获得感。

    强化司法监督。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严守政治纪律,恪守政治规矩。自觉接受人大监督,定期向县人大常委会报告工作,主动接受专项视察。持续开展走访活动,面对面征求代表委员意见,开通专用电子邮箱、微信群,方便代表委员随时反映问题。认真办理代表委员建议、提案和监督的案件,坚持办前沟通、办后反馈,努力做到件件有答复、事事有回音。

     “两学一做”学习教育是永无止境的实践过程和一次心灵的锤炼。“两学一做”,基础在学,关键在做。我们要坚持以学促做、知行合一,要把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来、同做好本职工作结合起来。通过开展学习教育,推动执法办案中心工作,深入推进司法改革,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口