关注: 手机客户端

 

内乡法院召开新闻发布会通报执行工作相关情况

  发布时间:2016-07-11 16:54:47



    6月30日,内乡县人民法院召开新闻发布会,对该院2016年上半年执行工作情况进行了通报。河南法制报、南阳日报、南阳电视台、南阳晚报、南阳电台、大河网、新浪网、映象网、党教频道等多家媒体记者参加了新闻发布会。

    党组副书记、常务副院长李华在发布会上通报了该院2016年上半年执行工作的有关情况,并指出了该院执行工作的四大亮点。一是层层传导压力,狠抓执行结案第一要务。①实行执行结案月例会通报、一周一督查制度,逐人建立执行台账,经常性地传导压力。②目标责任分解到人,根据每月执行收结比情况逐人确定结案数量及结案比率。③实行执行期限预警制度和限期结案制度,对三个月未结案件要逐案进行警示提醒,五个月未结案件要逐案听取汇报,制订执行方案,限定结案时间,确定执结方式,确保不出现六个月超期未结案件。④实行分段执行,立案后采取集中查控,然后再分案到人,提高执行效率,强化内部制约。⑤和解执行前置,每个案件在集中查控后必须向双方当事人公开查控情况,然后进行和解,通过和解降低执行阻力,提高执结比率。二是媒体聚焦执行,放大执行工作社会效应。①邀请媒体参与、见证集中执行活动,上半年共组织三次大型集中执行活动,组织宣传车及执行车辆二十余台,人员二十余人沿十六个乡镇进行为期三周的集中执行及宣传活动,沿途拘留被执行人15人次,扣押车辆3台,县电视台全程报道。②投入宣传经费,在《大河报》、《南阳日报》、《南阳晚报》专版进行集中报道、公布失信被执行人名单,县电视台同步播出一周时间,产生了浓厚的执行氛围。③利用微信、网络新媒体以及天平内乡平台,每周发布执行活动、典型案例、失信被执行人等,执行工作已成为群众街议巷论的话题,在内乡形成“围观”老赖、老赖可耻的浓厚氛围。三是突出执行工作强制性,以执行威慑促执行。①惩戒失信被执行人,共有228人上黑名单,上半年已有9件案件因上黑名单迫使被执行人自动履行了义务。②打击拒执罪,加强与公安协调,推动了打击拒执犯罪的力度。③穷尽强制措施,综合运用网拍、拘留、罚款、查封等强制措施。上半年已网拍19次,网拍标的10件,成交3件,成交金额108.28万元,达到了应拍物品全部网拍。同时还司法拘留27人、罚款23人次、查扣账户及物品300余次,对7名拒不执行的当事人采取了执行搜查。④开展清理执行款专项活动,共清理2015年12月31日前到账,2016年元月1日后领取的八笔执行款138872.42元,同时做到标的款进账后一周内兑付,随进随出常态化,目前标的款账户的执行款已全部兑付申请执行人,做到账户零余额。四是采取立审执联动,从源头上减轻执行难。①在立案环节对无能力执行的群体性案件做好立案前的释法明理、协调工作。②审判阶段出现的疑难案件在裁判时让执行局对判条的可执行性进行把关,杜绝裁判原因导致的执行难。③加大执行局与审判庭诉讼保全的支持,为后续执行做好铺垫,今年上半年配合诉讼保全70余次,执行保全措施20余起,形成全院一盘棋破解执行难的新局面。

    随后,该院党组成员、执行局长杨桂东发布了5起化解、防范、消化金融风险,打击“老赖”的典型案例。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口