关注: 手机客户端

 

鲁山县法院召开陪审员总结表彰暨培训会议

  发布时间:2016-05-26 09:42:47



    5月25日,鲁山县人民法院召开人民陪审员总结表彰暨培训会议。鲁山县法院院长李俊峰及有关院领导、审判业务部门负责人和80余名人民陪审员代表参加会议。会议由党组成员、副院长马步云主持。

会上,党组副书记、副院长林继五宣读了《关于表彰2015年度优秀人民陪审员的决定》,与会领导为受到表彰的15名优秀人民陪审员颁发了荣誉证书和奖金,优秀人民陪审员代表高音、林玲玲作了交流发言。党组成员、政治处主任赵全文宣读了《关于进一步加强人民陪审工作的实施意见》。

    李俊峰在讲话中通报了该院2015年人民陪审工作的基本情况,并对各位人民陪审员的辛勤工作表示感谢,同时也指出了人民陪审员工作中存在的陪审功能难以发挥、少数陪审员参审时间难以保证、参与陪审案件数量不均衡、陪审员法律知识有待提高等问题。针对上述问题,李俊峰对人民陪审员提出几点希望和要求:一要进一步明确人民陪审员的职责定位,摆正关系,分清主次轻重,妥善处理好陪审工作与本职工作的关系;二要自觉加强学习,提高综合业务素质,增强履职的能力;三要充分发挥自身优势当好矛盾纠纷的“调解员”、法律服务的“宣传员”、司法为民的“监督员”、沟通群众的“联络员”;四要严格依法办案,严守审判纪律,公正廉洁司法,自觉维护法律尊严。

    鲁山县法院选派法律功底扎实、审判经验丰富的宋克己法官就“民商事审判活动中人民陪审员的角色定位”在会上进行授课。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口