关注: 手机客户端

 

对照《准则》《条例》 深学细照笃行

  发布时间:2016-05-05 09:27:46



     新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的重要遵循,是深入推进党风廉政建设的重要抓手,体现了党要管党,从严治党的一贯要求。贯彻实施好两项党内法规,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全面加强党内监督和党的建设,永葆党的先进性和纯洁性,协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保障,意义重大而深远。

    当前,人民群众对不正之风反映最强烈,对腐败最痛恨,对加强党风廉政建设要求最迫切。两部党内法规,突出党纪特色,坚持问题导向,体现了纪在法前、纪严于法,回应了社会关切、群众期待,有利于努力营造风清气正的政治生态和工作作风。作为一名共产党员,要自觉把《准则》和《条例》精神内化于心外化于行,以廉洁自律的实际行动凝聚党心、赢得民心。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上以《准则》和《条例》作为行为规范和行动指南,坚决贯彻落实两项党内法规要求,扎实推进各项工作有效开展。然而,《准则》和《条例》的修订完成只是万里长城走完了第一步,具体执行的道路更长更艰巨,需要对照《准则》和《条例》,念好“深学细照笃行”六字真经,做到学好用好做好,入脑入心入行。

    一是要深学。贯彻实施好两项党内法规,学习是前提。学习不到位,行动就会走岔路。只有把学习好两项党内法规抓实、抓真、抓牢,抓在手上,扛在肩上,放在心上,才能为下一步的稳打稳做夯实坚定的基础和保障。作为一名党员干部,要思想重视起来,学习上严格起来,真学真懂内化于心,真信真用外化于行。要真学勤学,不能把学习当成任务来完成,不能停留在口头上、会议上、书本上、讲座上,不能停留在表表心态,写写笔记,谈谈体会,也不能简单停留在熟记规则条文,而是要主动学、带头学,原原本本地学,逐条逐字逐句的学,要深刻领会精神实质,把握精髓内容,理解主旨要义,多钻研多领悟,确保入脑入心。要真懂多悟,要静下心来,边学习边思考边领会,带着问题学,结合实际学,准确掌握《准则》和《条例》的主要内容和具体要求。要融会贯通,举一反三,把学习《准则》和《条例》,与贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育结合起来,还要与查摆自身存在的问题结合起来,真正学懂弄透真懂,触及灵魂。要真信真用,围绕保持党的先进性和纯洁性,以《准则》和《条例》为学习内容和行为准绳,进一步加强廉洁自律,自觉把思想认识统一到《准则》和《条例》对党员干部的要求上来,把学习好宣传好贯彻好《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,强化政治担当和政治使命,把党纪党规刻在心里,始终保持清醒的党章党规党纪意识,切实做到始终在政治上、思想上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

   二是要细照。新修订的《准则》和《条例》具体实在,可操作性强,看得见、够得着,记得住、容易学,很好用。要把《准则》和《条例》当成两面镜子,把自己摆进去,多照照自己,认真对照《准则》和《条例》文本要义,结合习近平总书记系列重要讲话精神,对照模范先进、对照自己工作实际,对照条文纪律,深入开展批评与自我批评,在灵魂深处闹革命,认真查找自己在理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、工作消极懈怠等方面的问题,弄清《准则》和《条例》重点在哪里、要求在哪里,自己的不足在哪里,差距在哪里,问题在哪里,明确努力方向、校正行为思想,不断查漏补缺,迎头赶上,提高廉洁自律水平。在对照中要突出一个“深”字,问题要找的透,要突出一个“准”字,问题找的到位,要突出一个“实”字,问题要找的真实,要列出问题清单,写出剖析材料,找出应对策略。

    三是要笃行。行胜于言,行动就是最好的学习。《准则》和《条例》学习的好不好,关键还要看行动。要始终做到清正廉洁,严格执行《准则》和《条例》,把我们的纪律、规矩立起来、严起来,坚持把党的政治纪律、政治规矩和组织纪律挺在工作前面,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,清清白白做人、干干净净做事。要强化党风廉政建设的政治责任,时刻铭记自己的党员身份,对《准则》和《条例》确定的各项内容和任务,件件有落实,条条有回应,不见成效不松手,不达目标不罢。要心存敬畏,手握戒尺,对自己高标准严要求,牢固树立正确的人生观和价值观,以严的标准,严的措施,严的纪律自我约束,时刻感到身边有一把戒尺,自觉抵制各种不良影响和诱惑,守住纪律和法律底线。要模范遵守《准则》《条例》,自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,把“讲规矩、守纪律”真正转化为实际行动,每个环节、每个方面都示范到位,从自身严,从现在改,从小事抓,点滴之间、步步为营,用实际行动做出表率做好样子,筑牢拒腐防变的防线。要以《准则》《条例》为标尺干事创业,认真履职,务实工作,开拓进取,积极投入到党的工作中去,急难险重当仁不让,矛盾危机迎难而上,守护好群众切身利益,践行好党的宗旨。要用《准则》和《条例》武装头脑、指导实践、推动工作、谋划事业,将落实《准则》和《条例》变为回应群众期待的钥匙、破解发展难题的具体行动,更多地为党和国家作贡献,努力做廉洁的表率,勤政的典范、干部形象的代表、改进作风的排头兵。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口