关注: 手机客户端

 

新野法院更新人民陪审员库 实现人民陪审员三倍增

  发布时间:2016-04-29 08:07:55


    新野县人民法院向全社会发出公告,宣告31名人民陪审员因五年任期届满,陪审员资格自动免除。下一步法院将按照相关法规,及时更新人民陪审员库,更好实现人民陪审员“三倍增”。

    人民陪审员制度是我国一项重要的社会主义民主政治制度,也是党的群众路线在人民司法工作中的具体体现,是落实司法民主、司法为民理念的重要举措。但现实中,一个案件除了开庭外,需要多次阅卷、合议,而大多数人民陪审员都有自己的工作,经常造成二者时间上的冲突,影响了法院案件的审理效率。有的陪审员把其仅仅看成是一种荣誉头衔,忽视了案件的实际参与,造成了陪而不审、审而不议。同时由于以往陪审库相对较小,数量少,使得人民陪审员的广泛性大打折扣。

    新野法院积极落实人民陪审员制度改革探索的各项措施,稳步推进陪审员“三倍增”计划,及时更新和扩大人民陪审员库,注入新鲜血液,力争使人民陪审员的数量达到在职法官数量的三倍,建立人民陪审员名册,建立人民陪审员信息库,在刑事、民事、行政三大审判中全面落实人民陪审,实现人民陪审员的网上随机抽选,届时新野法院的人民陪审员数量将达到211人。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口