关注: 手机客户端

 

坚守廉洁自律品质 做公平正义代言人

  发布时间:2016-04-13 16:41:03


    2016年3月下旬,我在国家法官学院参加了学习培训,通过认真学习司法改革和反腐倡廉等形势政策,进一步深刻了解了党风廉政建设面临的新形势和新任务。而在今年全国两会上,周强院长的讲话内容发人深省,通过周强院长的报告让我们充分认识到全国法院系统的党风廉政建设和反腐败斗争的迫切任务,需要全体法院干警切实增强政治意识、大局意识,时刻牢固思想认识,对反腐败保持十足的信心和勇气,通过持续开展廉洁司法活动,确保法院和法官公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

今后,桐柏县人民法院党组将继续带领全体干警深入学习党中央关于全面从严治党的重要政策精神,进一步统一思想、提高认识,充分领会党风廉政建设的重大意义和深刻内涵,严格落实工作责任,坚持遵守党的纪律规则,坚决守住法律底线,把从严治院、廉政管理贯穿人民法院工作全过程。桐柏法院全体干警将认真落实党的政策,切实遵守党纪法规,不断强化廉洁自律的政治品质,做好公平正义的代言人和维护者。在审判工作中,做到廉洁司法,关键在以下三大方面。

    一、廉洁司法始于正心

    心不正,岂能正人?心既正,人自正!廉洁司法始于正心!作为一名人民法官,正心首先要坚定政治信仰,始终保持政治思想的清醒和坚定;要严格遵守党的政治纪律,始终维护党的统一领导,坚定在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。在政治上更加严格要求自己,始终贯彻执行党的路线方针政策。通过不断学习党风廉政建设系列会议和政策精神,进一步提高责任意识和拒腐防变的能力,牢固树立全心全意为人民服务的理念,时刻铭记法院工作的宗旨,为了公平、正义、公正与效率而奋斗,在履行法律赋予我们的神圣职责的道路上不懈地坚持廉洁司法,把廉政自律作为党性磨砺的过程。

    “正心、修身、齐家、治国、平天下”,要通过思想建设,强化自身抗风险能力。不断反省自己,慎独、慎微、慎始、慎终,做到自警、自慎、自重、自律,堂堂正正,清清白白,恪尽职守,一身正气做人,踏踏实实工作,提高心里防范风险的能力。

    春秋时期,宋国司城子罕围观清廉,深受民众爱戴。有人偶得一块宝玉,送到子罕那里要送给他,拒不接受,说“您以宝石为宝,我以不贪为宝,如果我接受了您的宝,那我们俩就都失去了自己的宝,倒不如各有其宝。”

    古人的这些认识是亘古不变的真理,我们应该时时紧记。在新的历史时期,认真做事,清白做人,清廉为民,树立廉洁理念,牢记自律自省,为民司法。

    二、廉洁司法重在监督

    随着司法改革进程深入进行,党和国家的一系列司法体制改革方案,从修改和完善诉讼法到设立跨行政区划法院;从公开遴选法官、检察官到人民陪审员全面参与审判活动;从审判、信访公开到立案登记制度的推行,各项改革的方案的目的都在于以制度形式最大限度维护公平正义,让司法职权在阳光下运行,接受群众监督。人民法院干警在行使职权的同时,保证司法审判活动公平、正义,杜绝滥用职权和贪污腐败,让每一个案件都看得到公正。作为法院工作人员,从领导干部到一般同志,我们都要充分理解和不断学习党和国家的各项方针政策,适时转变思想,提高认识,改进工作方法,改善工作作风,自觉接受广大人民群众的监督。

    要做到廉洁司法,必须做到以下要求:

    一是要强化主体责任。桐柏法院院党组将继续坚持党要管党、从严治党,切实肩负起主体责任。要加强思想理论学习,坚决从精神上武装自身、从而科学地开展工作、推动改革。把责任意识教育作为法院干警培训的重要内容,作为党员学习培养的必修课,作为全体干警深化素养的重要内容。

    二是要建立健全责任分解落实的体制机制,将责任层层分解,确保每项工作有人做、产生问题有人知、相关解决有人管,具体责任有人担,健全落实层层落实的机制,加大问责力度,切实履行宏观管理和微观工作分级落实。通过坚持和完善民主集中制,探索强化党内监督的有效途径,把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来。严格遵守党纪和法规制度,从党组成员到一般同志,都要执行廉政准则的有关规定,自觉遵守纪律,依法开展审判活动。

    三是要积极推进廉政风险防控工作。为认真贯彻落实反腐倡廉“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,探索从源头上防治腐败的有效措施。我院将进一步结合工作完善廉政风险防控建设工作实施方案,查找风险和问题源头,从而有针对性地指定更严更科学的监管防控措施,并把纳入制度汇编,抓好落实。

    四是要抓好法院干警警示教育活动。积极推进廉政文化进法院活动,不断增强党员干部政治信仰和鉴别力,深化廉政意识和自律意识,鼓励干警敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。通过警示教育活动,时刻提醒法院干警在审判工作中必须严格依照法律规定行使职权作出裁判,一旦违反了廉洁自律规定甚至触犯国家法律实施违法行为也必将受到法律的严厉惩处。

    五是要从严管理队伍,坚持以零容忍态度坚决惩治司法腐败。领导干部要严格自律,坚持以身作则、以上率下,率先垂范,确保公正司法,从严惩处各种违纪违法行为特别是法院干警要把纪律建设摆在更加突出的位置,强化纪律约束,加大组织管理和纪检监察力度,坚决查处法院干警违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为,要坚持高标准和守底线相结合。

    三、廉洁司法胜在自律

    “以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。法院全体干警必须遵纪守法、勤政廉洁,严谨踏实,求真务实,团结协作,在行动上践行为民司法的理念,执法公正,司法为民,确保司法廉洁。

    要严肃工作纪律,从小事抓起,从细节做起,作为一名基层法院干警,要切实严格要求自己,追求良好作风,提升素质修养。杜绝麻木懈怠的心态和散漫自由的习气,保持良好的工作状态和昂扬的精神状态,树立人民法官的良好形象。要做到:

    第一、遵纪守法。作为行使审判职权的法院干警一定要对自己严格要求,始终保持中立态度对待当事人、对待案件事实,不搞特殊化、不提特殊要求。坚守法官职业道德,不偏不倚、不枉不纵,以事实为依据、以法律为准绳,保证各项裁判活动遵循法律程序,符合法律规定。自觉遵守廉洁从政有关规定,对可能影响公正裁判的各类应酬交际、旅游出行和娱乐活动等坚决拒绝,树立正确的权力观、利益观、名誉观。

    第二、与时俱进地更新自己的知识结构。加强学习,拓展学习的深度和广度,用理论指导实践的能力有待进一步提高;二是按科学发展观要求,业务能力须进一步增强是要通过不断加强理论知识和业务知识学习,努力提高自身修养和工作能力;不断增强开拓创新意识,积极探索工作新思路,创造性地开展工作。只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,只有更新和提升业务知识,才能提高职业素养,在审判实践活动中准确地运用有关法律法规,作出公平公正的裁判,最大限度维护当事人合法权益。

    第三、从自己细微处入手,时时自律、自省、自强、自励,管住自己,警钟长鸣,防微杜渐,做廉洁自律的表率。要牢记责任,严于律己;要淡泊名利,一身正气,经得起各种复杂的诱惑,经得起各种严峻的考验;四是要不讲空话、假话,立言立行,以身作则,不以权谋私,进一步强化党性观念和廉洁勤政意识,使得自身思想政治素质和业务能力得到较大提高。

    第四、在工作中敬岗爱业,履职尽责,任劳任怨;能积极发挥协调服务作用,做到尽职不越权,切实维护团结协作;全体干警共同努力,不断推进法院党风廉政建设和反腐倡廉工作。严格执行廉洁自律各项规定,做到勤政廉政。时时处处以高标准要求自己,认真履行职责,廉洁自律,以身作则,不讲排场、不搞攀比,一审正气,两袖清风,洁身自好,克己奉公,始终保持警醒的头脑,自觉做到不仁之事不为,不义之财不取,不正之风不染,不法之事不干,自觉接受社会和群众的监督。

    “毛毛细雨湿衣裳,点点贪念毁名节。" 我们在成为法官的那一刻对着庄严的国徽起过誓,举过手,立誓为了这个神圣的职业而奋斗终身。面对工作中和社会上无处不在的诱惑,处处存在的陷阱,要时时牢记前事不忘,后事之师,以史为鉴,以人为鉴。

    法院干警要敬畏手中权力,规范用好手中的审判权;坚守司法底线,公正办案,牢固树立廉洁司法职能理念,坚决践行依法治国大局观念。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,中国法治化的道路是不平坦,但是,不论前方有多坎坷,我们都应该时刻铭记“公生明、廉生威”,时刻牢记法官就是公平正义的代言人,时刻谨记法官就是公平正义的维护者!

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口