关注: 手机客户端

 

三门峡中院召开涉农维权案件新闻发布会并发布六起典型案例

  发布时间:2016-01-19 16:43:16



    1月19日上午,三门峡市中级人民法院召开涉农维权案件新闻发布会,河南法制报、三门峡电视台、三门峡日报、黄河时报等媒体记者参加了该次新闻发布会。发布会由三门峡中院新闻发言人、政治部教育处处长王耀南主持,民事审判第三庭庭长王亚萍参加。

    王耀南处长通报了全市第七次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权专项活动的总体开展情况、院长带头办案情况、基层法院新闻发布会及执行款发放情况。同时简要介绍了三门峡两级法院关于第七次涉农维权专项活动的主要做法。王亚萍庭长发布了两级法院在活动期间审理的六起典型案例,介绍了案件的基本案情、审理结果及典型意义,六起典型案例涉及讨薪维权、打击坑农害农、强力执行等方面。

    此次活动与前六次相比,除继续做好拖欠农民工工资案件集中办理活动之外,同时又开展农村“三留守”人员权益保护、打击坑农害农违法犯罪等系列涉农维权专项活动,三项活动齐头并进,实现对农民工及其家庭的全方位保护。

    该专项活动开展两个月期间,三门峡市两级法院共办理拖欠农民工工资案件165件 ,涉案342人、涉案金额1620.03万元,累计发放执行款599.14万元。已审结164件,调解撤诉结案86件。三门峡中院党组书记、院长梁维担任审判长带头办案涉农维权案件,基层法院院长也分别审理、督办涉农案件,集中发放执行款,切实维护农民工的合法权益。

    新闻发布会内容紧紧围绕农民维权专题,通报活动进展、宣传经验做法、发布典型案例,向全社会彰显三门峡市两级法院为农民维权的坚定决心。

责任编辑:赵艳涛    


 

 

关闭窗口