关注: 手机客户端

 

卢氏法院召开新闻发布会

  发布时间:2015-12-28 09:09:10



    12月24日下午,卢氏法院组织召开新闻发布会涉农案件标的款兑付大会,当场向30名当事人兑付执行款230余万元。卢氏县委常委、政法委书记丹宝民,卢氏法院党组书记、院长刘占军,卢氏县委宣传部副部长张建国、卢氏法院党组成员、政治处主任马来营,党组成员、执行局长王林超,院长助理朱志军等出席会议。会议由卢氏法院新闻发言人马来营主持。大河网、三门峡日报、三门峡电视台、黄河时报、卢氏电视台、卢氏人民广播电台等省、市、县主要媒体和部分知名网友及卢氏县委政法委、县委宣传部相关负责人应邀参加兑付会。

刘占军首先对卢氏法院2015年度的执行工作进行回顾总结。

一是加大执行力度,维护司法权威。2015年共执结案件1224件,执结标的27370.68万元。一年来,依法采取强制措施600余人(次),冻结、扣划银行账户存款580余人(次),冻结、扣划金额1345万元。

二是公布失信被执行人名单取得良好效果。全年通过全国法院执行案件信息管理系统共录入失信被执行人1083人,通过电视、网站、微信平台等途径曝光失信人658人,有约10%的案件通过公布失信被执行人方式得到解决。

三是打击拒执罪专项活动取得实效。向公安机关移送拟追究拒执罪案件14案15人,移送检察机关提起公诉6案6人,判决4案4人,案件履行完毕7案,履行标的49.92万元,有效打击了规避执行行为。

    四是积极推进执行工作信息化建设。建成了以执行指挥中心为枢纽,以网络查控、失信惩戒、集约执行、案件管理“四大系统”为主体的执行信息化体系。

五是扎实开展涉农民工、涉民生案件专项清理活动。共执结涉农、涉民生案件30余件,执结标的228万元,实现了涉民生、涉农民工案件专项执行活动工作的阶段性目标。保护了当事人的合法权益,维护了法律的尊严,捍卫了生效法律文书权威。

丹宝民在讲话对卢氏法院执行工作取得的成绩予以充分肯定,丹宝民指出,法院执行工作是司法活动的重要组成部分,是人民法院依照法律程序,运用强制手段,敦促当事人履行生效法律文书,从而捍卫法律权威的最后一道屏障,是保护当事人合法权益、维护法律尊严、维护法制和人民法院权威的集中体现。

    针对卢氏法院今后的执行工作,丹宝民要求:一要履职尽责,加压驱动,进一步提升执行工作水平和成效。二要自我加压,发挥主力作用。开拓创新,强化执行措施。三要敢于碰硬,排除一切阻力。四要要完善机制,多方联动,努力营造良好的大执行工作氛围。

会上,依次向王春孝等农民工及其他涉农案件申请人发放了执行款230余万元。王春孝等4名申请人向法院赠送了锦旗。两名农民工代表做了现场发言,对卢氏法院执行工作的高效和执行人员认真负责的态度赞不绝口。

责任编辑:郑好    


 

 

关闭窗口