关注: 手机客户端

 

三门峡中院召开新闻发布会通报行政案件司法审查报告

  发布时间:2015-12-16 14:47:31



    12月15日下午,三门峡中院召开新闻发布会通报全市行政案件司法审查报告,河南法制报、三门峡电视台、大河网、黄河时报等媒体应邀参加发布会。三门峡中院教育处处长、新闻发言人王耀南主持发布会,该院行政庭庭长吴洁梅通报了两起典型行政案件并就新闻媒体记者的提问现场作了回答。三门峡市法制办、公安局、交通局、民政局等10多家行政机关工参加了新闻发布会。

    三门峡中院新闻发言人王耀南从四个方面向新闻发会的参加人员和媒体记者通报了三门峡中院行政案件司法审查报告,一、2014年三门峡法院行政案件的基本情况和特点,二、行政执法方面存在的主要问题体现为“四不”,三、行政机关在应诉方面存在的主要问题体现为“三缺一低”,四、关于进一步推动法治政府建设,预防和化解行政争议的建议。

    在通报行政案件司法审查报告后,三门峡中院行政庭吴洁梅庭长向媒体记者通报了两起典型行政机关败诉案件,一起是渑池县恒飞贸易有限公司诉卢氏县公安局公安行政强制一案,一起是王继红诉洛阳市人民政府信息公开一案。两案均以行政机关败诉。吴洁梅庭长从如何依法行政详细阐述了两起案件的典型意义,行政机关不依法送达将被判决程序违法,依法承担败诉的后果;行政机关在信息公开案件中,根据行政机关的相关职能,及其工作人员所应具备的专业知识水平来判断是否应该能够确定,而不是行政机关自己认为能否确定,王继红一案的判决对促进行政机关依法履责,切实保护公民的知情权,具有积极意义。吴洁梅庭长通报两起典型案例后,向现场媒体通报了向济源市人民政府发出的一份关于土地登记工作的司法建议。

    河南法制报、黄河时报、大河网现场向吴洁梅庭长现场提出新行政诉讼法相较旧行政诉讼法有哪些变化、三门峡行政案件异地管辖是如何规定的、三门峡中院行政案件异地管辖制度落实情况等问题,吴洁梅庭长针对记者朋友所提问题,认真、详细、全面、准确的作了回答。

    通过召开这次新闻发布会有力的推进了三门峡中院行政审判工作,对推动全面落实依法行政,加大保护公民、法人和其他组织合法权益,严格监督行政机关依法行政方面将发挥越来越大的作用。

责任编辑:焦恒    


 

 

关闭窗口