关注: 手机客户端

 

汤阴县法院召开涉农执行新闻发布会

  发布时间:2015-12-10 17:17:08


    12月10日上午,汤阴县人民法院举行涉农执行会战工作新闻发布会,会议由该院党组成员、政治处主任李宝生主持。安阳晚报、豫北新闻、汤阴县电视台、新汤阴时讯等多家媒体应邀参加了发布会。

    会上,该院执行局局长张曙伟向媒体通报了该院于12月5日结束的“百日攻坚”执行会战工作情况。今年8月份以来,安阳市两级法院共同开展声势浩大的“百日攻坚”执行会战活动,汤阴县法院作为全市法院执行工作的老先进,积极行动,主动作为,在全县迅速掀起执行会战的热潮。从8月28日以来,该院执行人员全身心投入,全精力付出,加班加点下乡执行。截至12月5日,该院共执结老案、旧案、疑难案件336件;公布失信人员名单879个,其中失信企业91个,个人788人;采取查封、扣押、冻结、划拨、发布限高令等各种强制执行措施和手段共计268次,以拒执罪移送公安机关案件8案8人次,积极有效化解了一大批疑难执行案件,切实维护了申请执行人的合法权益,有效打击了“老赖”的嚣张气焰。

    在涉农案件的执行中,该院坚持“五项措施”:一是持续发力,打好持久战。开展形式多样的执行活动,持续发力。通报要求精确到人,有奖有罚;汇报要求院领导亲自汇报,对各执行人员的情况逐一点评,并汇报下一步努力方向和工作措施;动员会由院长亲自主持,鼓舞士气,昂扬斗志,提高执行人员的工作热情和积极性。同时,在人、财、物等方面给予大力支持,为执行活动提供坚实有力保障。二是重拳出击,打好攻坚战。针对复杂疑难案件,该院提前谋划,制定执行策略,采取霹雳行动,重拳出击,对涉嫌拒不执行的人员及时采取有效措施,力求快、准、稳,有效打击犯罪,震慑“老赖”。三是全天候作战,打好遭遇战。为提升执行效率,执行工作不分上下班时间和节假日。全院执行人员主动放弃休息时间和节假日时间,随时准备出击,一旦发现执行线索,执行人员火速行动,及时执行。特别是国庆节期间,该院执行人员积极投身执行活动,共送达执行手续176人次,执结案件42起。四是集中火力,打好集团战。该院以三个派出法庭为执行根据地,组成三个执行攻坚小组,各小组组长由院领导担任,各执行小组以法庭为依托,吃住在法庭、办案在法庭、休息在法庭,积极采取由近及远、集中结案的策略,“三个集团”同时打响执行战役,确保执行效果。五是营造氛围,打好宣传战。注重营造良好的执行氛围,从各部门抽调宣传骨干组成专业宣传团队,在各级媒体平台积极宣传执行活动,多方式、广渠道、全覆盖提升宣传效果,为法院开展执行工作营造了良好的工作环境和执行氛围。

    张局长还重点通报了两起涉农执行案件的信息,为积极配合近期该院开展的“拖欠农民工工资集中办理”等系列涉农维权活动,该院执行局重点筛查涉农执行案件,集中优势力量,快速执结了两起涉农执行案件,并第一时间为两起案件中的农民工发放了执行款,受到当事人的好评。

    张局长还表示,下一步,执行局会在执行涉农案件中持续发力,通过曝光老赖、公布失信名单、打击拒执犯罪等方式快速执结一批涉农执行案件,最大限度保障农民工等弱势群体的合法权益,维护社会稳定。

责任编辑:郑好    


 

 

关闭窗口