关注: 手机客户端

 

汤阴法院召开预防未成年人犯罪教育工作新闻发布会

  发布时间:2015-10-21 10:23:01



    9月11日下午,汤阴县人民法院召开新闻发布会,向新闻媒体通报了近期该院在预防未成年人犯罪教育工作方面的有关情况。发布会由该院新闻发言人、政治处主任李宝生主持,安阳电视台、安阳晚报、汤阴电视台、新汤阴时讯等市县两级主流媒体受邀到场采访、播报。

    发布会上,汤阴县法院政治处主任李宝生向现场媒体详细介绍了近期该院在预防未成年人犯罪教育工作方面的相关情况。今年以来,汤阴县法院依托全省法院系统建设的唯一一个“预防未成年人犯罪教育基地”这个平台,大力开展预防未成年人犯罪教育工作,极大地丰富了该院“全国法院少年法庭工作先进集体”的荣誉。该院坚持“寓教于审”原则,贯彻“教育、感化、挽救”方针,切实维护未成年人的合法权益,探索出了一条行之有效的预防、审判、挽救未成年人之路。自2010年以来,共办结涉少刑事案件157起,涉案未成年人168人,其中,适用缓刑和免予刑事处罚145人,帮助32人找到工作或恢复上学,判处的未成年人罪犯重新犯罪率为零。2013年以来,该院共组织中小学生参加庭审观摩40余次,开展巡回开庭、“送法进校园”“开学第一堂法制课”等活动100余次,受教育师生近3万人。该院“家长学校”成立以来,共开设讲座12次、座谈交流7次,心理咨询活动6次,参与家长600余人次。2013年以来,该院先后对8名未成年被告人进行了心理辅导,并对其家长进行了家庭监护责任和教育方法指导,这些被判有罪的未成年犯无一重新犯罪。

    李宝生主任还就该院未成年人综合审判庭先后被授予“全国法院少年法庭工作先进集体”“河南省第五届优秀青少年维权岗”“安阳市十佳青少年维权岗”等荣誉称号情况向媒体做了简单通报。团中央书记处书记傅振邦、最高法院少年法庭工作办公室主任蒋明也先后到该院实地调研,对该院的少年审判工作给予高度评价。2015年,《人民日报》和河南电视台对该院少年审判工作也都做了专题报道。

    少年法庭庭长王志强对该院在暑假期间接待全市各地中小学生参观学习预防未成年人犯罪教育基地的情况,以及开展“秋季开学第一堂课”的基本情况作了简单介绍,并就相关问题回答了记者提问。

责任编辑:郑 好    


 

 

关闭窗口