关注: 手机客户端

 

三门峡中院召开新闻发布会发布典型职务犯罪案件

  发布时间:2015-08-04 17:57:28



    5月29日下午,三门峡市中级人民法院召开新闻发布会,通过媒体记者对外公布3起典型职务犯罪,河南法制报、三门峡电视台、黄河时报媒体记者参加现场新闻发布会。三门峡中院新闻发言人、教育处处长王耀南主持新闻发布会,该院第一刑事审判庭庭长张建华参加并回答了记者提问。

    三门峡中院新闻发言人王耀南首先通报了2013年以来,三门峡中院在审理国家工作人员职务犯罪情况及职务犯罪的特点,一是职务犯罪的种类多表现为贪污罪和受贿罪。二是职务犯罪涉及领域广泛。三是职务犯罪案中有案、案外有案,“窝案”、“串案”频发。案件牵涉面广,危害后果严重。

    发布会上,张建华庭长通报了濮阳市国家税务局原纪检组长李平安受贿案、三门峡市湖滨区人民政府原副区长王海岳贪污受贿案、三门峡国土资源局原局长马进仓受贿案、三门峡市中专原校长张献国受贿案的审理和判决情况,同时向现场媒体介绍了三门峡中院在审理职务犯罪案件的主要做法,一是严格审判标准,统一执法尺度。二是排除干扰,依法公正审理。三是判处主刑时严格依法使用附加刑。四是以案说法,强化法制宣传。

    现场,张建华庭长接受了河南法制报记者、黄河时报记者关于人民法院将在哪些领域对职务犯罪行为进行从严惩处、人民法院在依法惩治职务犯罪的同时,如何落实和运用“宽严相济”刑事政策等问题的提问并进行一一解答。张建华庭长就记者提问详细解答,保持惩治腐败的高压态势,依法从严惩治腐败,是我国预防和惩治腐败机制的一项长期工作。

    据了解,三门峡中院召开新闻发布会的形式已经作为全力推进司法公开,实现阳光司法的常态举措,通过召开新闻发布会的形式定期和不定期的向社会公布该院重点工作及重大举措,诚恳接受社会监督。

责任编辑: 赵艳涛    


 

 

关闭窗口