关注: 手机客户端

 

三门峡中院召开打击拒执犯罪专项行动新闻发布会

  发布时间:2015-07-23 17:57:21



    7月23日上午,三门峡市中级人民法院召开新闻发布会通报全市法院打击拒执犯罪专项行动工作情况,三门峡中院党组成员、执行局长贾巧梅通报了三门峡两级法院打击拒执犯罪专项活动的相关情况,新闻发言人王耀南主持发布会。

    自2014年11月起,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动,三门峡两级法院积极部署落实,创新工作方法,加大执行力度。全市成立了由市委政法委牵头,法院、检察、公安等相关职能部门参加的专项活动领导小组,各县(市)区相继成立了领导小组,形成了统一组织、统一指挥、统一协调的工作机制,明确工作重点,形成打击合力。加大宣传力度,营造活动氛围,充分利用微博、微信、报纸、网站等媒体形式,展开全方位、多角度的立体宣传,扩大活动影响力。选取典型案例公开曝光,邀请人大代表、政协委员等社会各界参加庭审旁听,形成全社会严打拒执犯罪的强大声势。据统计,截止今年6月底,三门峡市两级法院共排查拒执犯罪案件线索425件,移送公安108案112人,公安立案63案67人,移送检察机关审查起诉21案22人,判决6案6人,采取逮捕、拘留等强制措施31案31人。其中,30人在法院移送公安机关后主动履行义务,履行款项共计392.23万元,有效震慑了恶意规避的被执行人,促进了执行工作的顺利开展。

    发布会上,贾巧梅还现场公布了5起典型案例,并介绍了最高人民法院最新发布的《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》两个司法解释的有关情况。

    河南法制报、大河报、黄河时报、三门峡电视台等省、市级主要媒体应邀参加发布会。

责任编辑:张凯甲    


 

 

关闭窗口