关注: 手机客户端

 

不离婚能否分割夫妻共同财产

  发布时间:2014-01-15 08:43:59


编辑同志:

    我和丈夫结婚多年,我一直没有工作,主要在家做家务,我们靠丈夫的收入生活,所以家里的共同财产一直都由丈夫保管,从去年开始我患上癌症需要医治,但是丈夫拒绝提供治疗费,致使我的疾病得不到及时治疗而恶化,但我现在还不想离婚,可以请求法院分割夫妻共同财产吗?

                                                                                读者:小李

李女士:  

    《物权法》第九十九条规定:共有人约定不得分割共有的不动产或者动产,以维持共有关系的,应当按照约定,但共有人有重大理由需要分割的,可以请求分割;没有约定或者约定不明确的,按份共有人可以随时请求分割,共同共有人在共有的基础丧失或者有重大理由需要分割时可以请求分割。因分割对其他共有人造成损害的,应当给予赔偿。根据这一规定,夫妻共有为共同共有,原则上在夫妻关系终止前,除非有重大理由,不能对该共有财产进行分割。那么何谓重大理由呢?《婚姻法解释(三)》第四条规定:婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。夫妻之间都负有法定抚养义务,现你患有重大疾病需要医治,可以不请求离婚,直接起诉请求分割夫妻共同财产。

责任编辑:焦恒    


 

 

关闭窗口