关注: 手机客户端

 

恪尽职守 公平公正

  发布时间:2018-01-08 10:43:14


    我看了7月10日《人民法院报》理论周刊刊登的“不断提升人民法院司法公信力的路径选择”一文,深有感悟。

    我认为提升人民法院公信力的根本路径是:教育每一个法官办好每一个案件,用办理的每件案件体现人民法院的公信度。

    每一个案件都直接关系着当事人的利益、权利,当事人周边的知情人也都观注案件处理的结果。案件处理的结果证明法院是公平、公正的,这是最根本、最有效的教育人民群众的方法。因为每个案件办的啥样,都会一传十,十传百,很快传扬开来,力量是无穷的。法院就是审案,一年办理几百件案件,都是公平、公正的,人民群众传扬开来,力量是很大的;但是,如果办了几件有偏差的案件,传扬开来的力量会更大,一时又难以平息一些负面情绪。因此一般的公民群众非常反感那些空话、套话,在理论上夸夸其谈的东西,即使那些论证非常正确,也只会在公众面前一恍而过,不会使其铭记在心。

    法院领导要教育每个法官:审理每个案件的过程都是检验每个法官是否尽职尽责,是否清正廉洁;是检验每个法官的办案能力水平、品质品德。司法公正是司法权威的基础。司法不公,不但给当事人带来痛苦,也使公众丧失对司法公正的信心。因此,教育每个法官忠于党、忠于人民,是当好人民法官的最基本条件。恪尽职守,忠于事实,严格执法,务实为民,用审结的每个案件证明自己是一个合格的、优秀的法官,人民满意的好法官。


 

 

关闭窗口