关注: 手机客户端

 

触摸感动

  发布时间:2011-08-30 10:54:31


    感动不仅是一种心灵的渲泄,感动其实也是一种催人奋进的力量。因为有感动,我们的灵魂才有血有肉;因为有感动,我们才不会在大是大非面前使自己不致于显得过于的麻木不仁。

    第一次来到汝南法院是在1997年的一天,我以被告的哥哥身份旁听了一起简单的人身损害赔偿案件的庭审,而两年以后,当我来汝南法院报到的时候,所有关于法院的印象都被完全定格在了两年之前的那么一个特殊的经历,大门上高悬的国徽,审判台上法官严肃而深沉的面孔。虽然是来上班,但我没有太多的喜悦,我所有的,只有忐忑、恐惧和几乎拧出水来的紧张。报到之后,院长让办公室的海艳领我到档案室,下楼的时候,海艳说:不用紧张,刚来上班时都和你一样,以后只要多学、多看、多记,慢慢的就会了。这句话对于当时那个孤独、陌生、紧张得连双足都不知放到哪里的我来说,该是一种怎样的亲切和感动。而十多年以后,这种感动已经成为我内心永恒的记忆,当我迷惑、艰难、无助的时候,那次感动便成为我寒夜中的篝火、黑暗时的明灯。

    在我一本日记的扉页,贴有两张纸条,其中一张上面写的是“报告如此较对,念起初犯不再撕掉,请按规定接受处罚,2003年9月5日”,有主管民事的副院长张红伟的签名;另一张写的是“希望叶宸能以此为鉴,真正做到眼中无小事、手中无粗活,无论做什么事,都要认真、严谨、精益求精,养成良好的习惯,早日脱颖而出。冯原(我所在法庭的庭长)。2003年9月19日”。这是我所写的一个多处出现错误的审理报告所引发的故事。无数次翻开我尘封的日记,当那两张纸条映入眼帘的时候,内心便无数次涌起层出不穷的感动。

    余店的徐五妮是一个平凡而又有着曲折经历的农村女性,在四十多岁的时候,由于丈夫去世为了照顾年幼的子女而改嫁给了已过不惑之年并身有残疾的胡保山,后来又有了孩子,二人的结合也算是将以往不幸的经历划上了一个较为圆满的句号。也许是因为凡是残疾人的性格都会有些不同程度的暴躁,我有这么一种不知对否的推猜,胡保山的暴力终于有一天使徐五妮不堪忍受而来到法庭起诉离婚。徐五妮起诉以后,因为不敢与被告见面,只好在法庭的旁边找了一家旅店住下。在第一次调解时,被告虽然有了悔意,但原告誓死不同意与被告和好;第二天再调解时,徐五妮仍然坚持离婚,在我快要失去耐心的时候,胡保山手牵着他五岁的儿子跪在徐五妮的面前,当他屈下带有残疾的腿伏倒在水泥地板上的长跪不起的那一刻,我的内心已被深深的感动;第三天,我再次通知他们调解,在快要天黑的时候,胡保山真诚的忏悔也终于感动了原告,达成和好协议之后,在落日的余晖中,我目送他们夫妻二人牵着他们年的儿子蹒跚而去,再没有比这更美、更动人的画面。我不会写诗,但我有一种想要写诗的冲动。两年过去,法庭里再也没有出现过徐五妮的身影,后来经过回访,他二人已和好如初,生活正过得蒸蒸日上。三天的时间只调解了一个案件,效率不可谓不低,但我并不觉得有什么不娈,因为我相信,一个无论离婚或者不离婚的判决仅仅需要我在电脑前坐上一个小时而矣,说效率低是用三天时间与这一个小时相比较,但我换了一种方法,我用三天的时间去与他二人的破镜重圆之后的长久岁月相比较,我用三天的时间去与他们的儿子将会在他父母身边有一个与其他的孩子一样的天真无邪的童年相比较。因为我受到他胡保山的感动从而也感动了他,这便是感动的力量。有时在法庭值班,电话中两岁的儿子柔柔的声音传来:爸爸,我想你!我会有一种感动,我会想起徐五妮和胡保山他们五岁的儿子,我没有做些什么,我只是延续了这个孩子可以在他父母的身边有更多的撒娇的机会,但,这已经足够可以让我感动着,欣慰着,兴奋着,快乐着。

    感动不仅是一种心灵的渲泄,感动其实也是一种催人奋进的力量。因为有感动,我们的灵魂才有血有肉;因为有感动,我们才不会在大是大非面前使自己不致于显得过于的麻木不仁;因为有感动,我们的心灵才能够在庄严的国徽一次又一次得以净化,一次又一次经受洗礼;因为有感动,我们法官才可以在法律的框架下寻求更多的耐心调解、做到案结事了的方法和力量。(作者单位:汝南县法院)  

责任编辑:13    

文章出处:230    


 

 

关闭窗口