关注: 手机客户端

 

世世代代山歌唱给党来听

  发布时间:2018-01-15 15:55:12



图一2170,图二2172两张图片为1963年中国唱片78转任桂珍独唱“唱支山歌给党听”歌曲老唱片,编号:1—6047,总号:630212







图五2188,图六2189,图七2191为1979年中国唱片33转《祖国颂》中的再版才旦卓玛独唱的“唱支山歌给党听”歌曲老唱片, 片下打的时间为1963年录音,词作者已改为蕉萍。

   30多年来,我喜欢抢救收藏老唱片,现在共抢救1904年——1995年共15000张,在建党90年前夕,发现许多有趣的事情,特别是近几天,看到网上几位老前辈们,漫仪“唱支山歌给党听”歌曲首唱者,并在他们的文章里讲述“唱支山歌给党听”的歌曲的首唱问题中曾几次提到:“可惜没找到当年发行的老唱片,如果有当年发行的老唱片对比一下,答案就能找到》........”。因此,作为一个抢救红色老唱片30多年的工作者,为了避免几位老前辈们手中无原始资料,在研究中着急,就感到有责任把自己抢救的“唱支山歌给党听”歌曲老唱片拿出来供老师和专家们研究用,以真实的原始资料让“唱支山歌给党听”这首歌的首唱还原历史,向后人负责。

    网上的 老师们在漫仪“唱支山歌给党听”歌曲的文章中这样说道:“长期以来,许多人都以为才旦卓玛是这首歌的首唱者,是她将这首歌唱红大江南北的。许多报纸,电台,电视台的署名文章甚至煞有介事地说:“上海音乐学院教师朱践耳……很快谱写成了曲子,并交给了当时正在上海音乐学院深造的才旦卓玛试唱,没想到此歌在全国一炮打响。”公众不知,情有可原,记者空穴来风,人云亦云,则未免对读者们太不负责了。

    这首歌曲初谱成之时,才旦卓玛正在上海音乐学院民族班进修学习,这的确不错。但才旦卓玛自己曾明确说不是她首唱的。

2002年9月20日,央视三频道的《艺术人生》播出了才旦卓玛专辑,里边有这样一段话:

才旦卓玛:那个时候1963年,全国学习雷锋同志的时候,老听到这个歌,从广播里头老放,我一听,这个歌可好听了,一放我就出来听,我说这个歌的歌词是非常好的,我对党深厚的感情,都在这个歌里面表达出来了,而且曲子写的也是非常协调的,第二天我说老师我想唱《唱支山歌给党听》。后来老师说你怎么想到唱这个歌了呢?我说我很喜欢这个歌,这个歌的歌词都是表达出我自己心里的话,对党的感情,我想唱这个歌。所以老师当时说了,好啊,那你下去先练一练地看看下次上课的时候,看看行不行。下一次上课老师听了,还可以,有点儿唱出来感觉了。但是真是咬字咬的不太清楚。后来老师说,你以后上课也唱这个歌,然后说这个歌字怎么唱。我们学校的声乐系一周各个学生都要汇报,系里的老师都来听,后来老师说叫我唱这个歌,朱践耳老师说你唱唱看看怎么样,后来我唱了以后,老师们对我的鼓励很大。说看样你还是不错的,咬字还咬的不错的。一个藏族小孩唱出这个不容易,当时朱老师跟我这样说的。

后来这个歌要在“上海之春”唱,回来系里老师说能不能下次“上海之春”的音乐会上你唱一唱?就在“上海之春”唱了,后来上海广播电台他们一录,慢慢地就传唱了。

1963年,全国掀起了学习雷锋的高潮,当时从雷锋的日记中找到的诗歌《唱支山歌给党听》经过作曲家朱践耳谱曲,成为一首非常好听的歌曲,当时的主唱是任桂珍,才旦卓玛走在校园里,听到这首歌,她觉得这歌简直就是为她写的,她迅速找到王品素老师,要求唱这首歌,当时老师很奇怪,为什么要唱汉族歌曲呢?才旦卓玛用自己朴素的感情说服了老师,并在朱践耳面前用她自己的声音唱出这首歌,得到肯定后在“上海之春”音乐会上演唱了这首歌,从此这支歌迅速流传到了大江南北,朱践耳自己也肯定,很多人唱过《唱支山歌给党听》,但是唯有才旦卓玛唱得最深情。

    <艺术人生>,因此就有了这么一段对话:

问:“《唱支山歌给党听》是您首唱的吗?”

才旦卓玛说:“不是。1963年是任桂珍首唱的。我当时听了以后,特别感动。那歌词说的就是我的身世。我找到王老师:老师我想唱《唱支山歌给党听》。王老师说:‘咦,行呀,小才旦也要唱创作歌曲了。现在你已经会动脑子了’。王老师后来一句句地指点我。‘上海之春’,我唱了这首歌,引起轰动。周小燕老师听到我成功地唱这首歌,特别高兴:才旦卓玛不但能唱好藏族歌曲,还能把创作歌曲唱得这么有味,真不简单。以后王老师又让我唱各种创作歌曲。像歌剧《湖湖赤卫队》里韩英的唱段、歌剧《红霞》的唱段。还有其它地域的和少数民族的歌曲,像《小河淌水》、《延边人民歌唱毛主席》以及新疆民歌、蒙古族民歌等等。”

依照才旦卓玛的说法,这首唱是知名的歌唱家任桂珍。而且,在才旦卓玛演唱之前,这首歌已经在 “广播里头老放”了。当年姚筱舟先生在广播里听到的,按照报道的叙事时间顺序,是在1963年秋之前,应当不是才旦卓玛的演唱。才旦卓玛的演唱,是在1964年5月第五届上海之春音乐会上,广播电台录音,更在其后了。

任桂珍的演唱,不知有没有唱片,但应该是有录音的,不然电台无法播放。但近年出版的她的专辑,没有收录这支歌。想来在上海广播电台,还应当保留有那珍贵的资料。

对此歌,在作者脑海里还存有另一个疑问,心不甘。于是在翻箱倒柜在网上查找,虽然没有找到我那问号的答案,却大有收获。原来这首唱,还另有人在。故事片《雷锋》1964年由八一电影制片厂拍摄,1965年初已在部队等地放映,公演于1965年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”发表两周年的时候。电影中的演唱者是胡松华。”

     看着网上漫仪“唱支山歌给党听”的几位老前辈们,着急的要找“唱支山歌给党听”老唱片,今天我把自己抢救的老唱片图片发出,让这些老前辈们早一点找出正确的答案。

    本来一首脍炙人口的歌曲已唱响了快半个世纪了,管她谁先唱,可是看到几位老前辈一直在执着的漫仪着这首歌的首唱,我也只好把抢救的老唱片图片拿出来共老前辈专家们去还原历史,说真的,几天来,通过寻找该老唱片的几个版本自己也受益匪浅,打开留声机听着近50年的歌曲,越听越激动,任桂珍和才旦卓玛两位老师的唱法各有千秋,才旦卓玛独唱的伴奏为民乐,而任桂珍的伴奏为钢琴,只是任桂珍在最后一段的“夺过鞭子揍敌人”的揍字加重了第四声,其余的没啥变化,该歌曲能流传到今天不愧是一首歌颂党的好歌曲。

文中不足之处,敬请老师和专家们批评指出。

              


 

 

关闭窗口