关注: 手机客户端

 

洛阳张建洛倾力打造中国第一个声音博物馆

  发布时间:2018-01-14 09:08:31



张建洛把整个身心都投入到自己喜爱的整理抢救世界遗留下的声音事业


这是他在试听蒋介石、宋美龄曾经使用过的台式留声机


世界各国的老式留声机,到张建洛手里都会发出历史的声音,英国人出高价也买不走他的英式留声机


张建洛不是收藏,而是抢救各式留声机


数千张老唱片记录着历史的变迁


瑞士袖珍留声机只有拳头那么大,他也能收藏得到


在电影中经常看到的老式留声机,他有好几台


走进张建洛的家,他会用古老的放映机播放文革时期的纪录片给你看,把你带到那个年代;播放慈禧太后听过的歌曲给你听,让你想起耻辱的历史。他目前收藏整理的唱片、唱机和磁带已经破了吉尼斯记录

   张建洛,中共党员,大专文化,1962年出生于洛阳市老城区,1979年从老城区入伍到广西边防部队,中越反击战中因用自己带的照相机拍摄大量的战争场面图片 (战后作为军内重要资料),83年退伍分配到洛阳铜加工厂宣传部工作,1993年被单位保送北京电影学院深造两年,1995年破格晋升中级职称。

   1998年借调洛阳市中级法院宣传处,他撰写的新闻稿件曾数百次在中央,省,市级新闻单位喜获各种奖项,由张建洛策划的洛阳电视台《今日开庭》栏目共直播100期,他个人出版的大型图书共3套,其中大型图书《情与法——照片背后的故事》为建国以来全国首创。

   1976年9月毛主席逝世后,张建洛开始收藏抢救老唱片,老留声机。

   在当今人们记录历史的方式方法有很多,比如图腾、文字以及现在的图片和影像,张建洛却使用声音记录历史,他用35年时间,抢救收集了15000多张清朝以来的老唱片和清朝以来的留声机120台,记录了中国从1902年到1995年近一百年的声音历史,更为令人惊奇的是,他抢救了16个版本的中华人民共和国国歌和9个版本的《歌唱祖国》。毛泽东主席开国大典讲话,周恩来等中央领导在不同时期讲话的老唱片共有几十本,歌颂党的1000多张,歌颂国家的2000余张,歌颂解放军的890张,百年来记录我国各大事件的歌曲,快板,相声,朗诵,曲艺等艺术形势的节目都名列目录,梅兰芳等四大名旦民国时期发行的老唱片几乎收全了,洛阳马金凤1951年中国唱片公司第一次录音的《穆桂英挂帅》唱片试制片一套四张和正式发行的一套四张,谭鑫培,谭小培,谭福英,谭元寿,谭家四代早期发行的京剧老唱片几乎一网打尽,民国前的昆剧,昆曲,川,越,粤,豫等等,文革时期的红色唱片,国外的音乐名人如贝多芬著名《命运》等几部交响曲1936年首次在日本横滨录音的老唱片等,抗战时期国民政府发行的升国旗、降国旗音乐伴奏老唱片等。在老唱片中一张几乎全新的由法国录制,上海百代公司发行的金鸡老唱片,曲目为:<洋人大笑>,为中国最早的唱片,洋人当年带来的,不分国界、尽管语言不通,但都能懂,它记录了一百多年前国外有趣的笑声,当年洋人带着该版本的老唱片专程为慈禧播放过,该唱片目前在全世界的存量已经不足百张了,弥足珍贵。张建洛抢救的老唱片重3.8吨,铺开后两个篮球场那么大。

   在留声机中有一台1982年张建洛探家时在洛阳老城南关用800元抢救的1931年美国出品的留声机,据现在资料印证很有可能是蒋介石在洛阳50大寿时专用品,另一台为1917年前苏联出品。除了形形色色的唱片和唱机以外,还有各种图片、杂志和实物,老电影机8部,1973年以前的电影新闻胶片《新闻简报》张建洛共抢救180集。

   目前,张建洛把全部精力投入到他的声音博物馆,在家人的支持下,带有洛阳古城特色的建筑面积2000平米的家宅四合院改造整修,以符合唱片、磁带和唱机保存的需要。

   声音馆共分三大篇,即:苦难篇,奋斗篇,辉煌篇。9个馆,(以下馆名暂定),清朝馆,民国馆,抗日战争馆,解放战争馆,开国大典馆,抗美援朝馆,三面红旗馆,文革馆,改革开放馆。

   工程预计年底可完工,2012年第30届中国洛阳牡丹文化节将对外开放。

   张建洛视频地址: http://tv.hncourt.org/video/detail/id/4377/court/17


 

 

关闭窗口